Paulskirche Dietrichsdorf

Das Kirchengebäude

paulDie feierliche Grundsteinlegung erfolgte am 30. Juni 1863, dem Tag der Apostel Petrus und Paulus. So erhielt die Kirche den Namen Paulskirche. Die Peterskirche steht in Trajuhn. Beide Kirche sind nach demselben Bauplan des Landesbaurates von Ritter aus Merseburg, im Rundbogenstil erbaut. Das Kirchengebäude ist flach gedeckt und ein unverputzter Backsteinbau auf Bruchsteinsockel im neoromanischen Stil. paul2Der Saal besteht aus einer eingezogenen halbrunden Apsis. Die Kosten beliefen sich auf 22.000 Mark je Kirche. Für Kirchtürme war anscheinend kein Geld mehr da. Man genügte sich mit sogenannten Dachreitern, in welche eine Glocke eingehängt wurde. Da sie sich beim Läuten zu schwach erwies, musste neben der Kirche ein Glockenstuhl errichtet werden. So ist es in Dietrichsdorf noch heute. Als Altarbild dient ein Epitaph für Frau Hetzer. Dargestellt wird die Szene Jesus im Garten Gethsemane.

Weitere wichtige Baudachten
1705                      Bau einer kleinen Holzkirche durch die Wittenberger Universität
1835                      Abriss wegen Baufälligkeit
1863                      Grundsteinlegung für die Paulskirche